Servizi

L’organismo umano, per funzionare correttamente, necessita di proteine, grassi, carboidrati, vitamine e sali minerali. L’apporto energetico giornaliero deve essere adeguato al consumo calorico, ma non è solo importante la quantità!
L’attenzione deve essere rivolta anche (e soprattutto) alla qualità e alla varietà degli alimenti che assumiamo, ai nostri gusti personali, alle nostre esigenze (tempo, lavoro, famiglia, pasti fuori casa) e abitudini: un’alimentazione cucita appositamente per sé!
La Dieta non deve essere una tortura, una rinuncia ai piaceri della tavola e una lotta contro il girovita; l’obiettivo deve essere una Dieta intesa nel senso più ampio del termine (cioè “stile di vita”): una gestione consapevole del cibo nel rispetto del proprio corpo!

A chi si rivolge:
a chi vuole migliorare la propria forma fisica e il proprio benessere generale
a chi vuole perdere massa grassa in maniera sana, equilibrata e duratura
a chi segue un regime vegetariano o vegano, per evitare squilibri nutrizionali e metabolici
a chi vuole aumentare la massa muscolare
a chi vuole associare ad una pratica sportiva agonistica una corretta e bilanciata alimentazione
a chi soffre di patologie diagnosticate dal medico
ai bambini in sovrappeso che devono modificare il loro stile di vita
alle donne in gravidanza, che devono far fronte a nuove necessità
alle donne in menopausa
a chi ha soffre di Anoressia o Bulimia Nervose e vuole iniziare un percorso di riconciliazione con il cibo, affiancando alla terapia psichiatrica, un valido appoggio nutrizionale.

Le principali patologie per le quali risulta opportuno modificare la propria alimentazione attraverso una prescrizione dietetica sono stipsi, colite, alvo alterno, patologie dello stomaco e dell’esofago, come gastrite e reflusso gastroesofageo, ipertensione arteriosa, ​​diabete e ipoglicemie, patologie della tiroide, dislipidemie, allergie, intolleranze alimentari. disturbi del comportamento alimentare, obesità e sindrome metabolica. Alimentazione e attività fisica NON sostituiscono farmaci e terapie specifiche, ma possono aumentare l’efficacia delle cure e prevenire l’aggravarsi delle malattie!

Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base del benessere e della salute di ognuno di noi, mentre un’alimentazione inadeguata incide negativamente sul benessere fisico e psicologico e rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di numerose malattie croniche. Il termine “Nutraceutica nasce dalla fusione dei termini “nutrizione” e “farmaceutica”, per indicare la disciplina che indaga tutti i componenti e i principi attivi degli alimenti con effetti positivi per la salute, la prevenzione e il trattamento delle malattie. Una corretta alimentazione e in particolare il consumo di determinati alimenti (detti “funzionali”) porta non solo ad un miglioramento dello stato di benessere e della qualità di vita, ma alla prevenzione di patologie cardiovascolari e degenerative, può rafforzare il sistema immunitario e regolare le funzioni intestinali, o essere d’aiuto a fini sportivi ed estetici. Seguimi per scoprire quali sono gli Alimenti Funzionali!

Nello sport in generale, ma soprattutto nell’agonismo, nulla può essere lasciato al caso. Una buona performance deriva da una fine gestione di allenamenti, preparazione atletica, tempi di recupero, organizzazione delle trasferte, forma fisica e mentale e stato di salute dell’atleta. Essendo i nutrienti la benzina necessaria a far funzionare la “macchina” corpo, risulta evidente che l’alimentazione gioca un ruolo di primaria importanza nella preparazione globale dell’atleta. Per far fronte alle necessità che l’attività fisica, l’allenamento e l’agonismo comportano, è importante mantenere un’alimentazione varia e corretta nella quantità e nella qualità, che garantisca un apporto adeguato di tutti i nutrienti, indispensabili per sviluppare una buona muscolatura e uno scheletro robusto, per avere una forma fisica ottimale e l’energia necessaria per affrontare un’attività fisica intensa.Una dieta bilanciata, insieme ad una corretta idratazione, fornisce all’organismo le molecole utili per svolgere le funzioni fisiologiche, promuove un incremento della massa muscolare, ottimizza il lavoro fisico e reintegra le perdite dovute allo stress fisico e mentale dell’atleta.

I Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DA, conosciuti anche come disturbi del comportamento alimentare) sono complesse patologie che portano chi ne è affetto a vivere con l’ossessione del cibo, del peso e dell’immagine corporea. I più conosciuti tra tali disturbi sono l’Anoressia Nervosa e la Bulimia Nervosa. L’ eccessiva preoccupazione per forma e peso corporei condizionano la sfera affettiva, lavorativa, familiare e sociale della persona che ne soffre: il cibo diventa un pensiero dominante e ossessivo, i pensieri sull’alimentazione assillano la persona anche quando non è a tavola e la paura di ingrassare è motivo di marcata ansia. Ciò determina una condotta finalizzata esclusivamente al controllo del peso: nell’Anoressia digiuno, restrizione dell’alimentazione, intensa attività fisica finalizzata alla perdita di peso, nella Bulimia ricorrenti episodi di abbuffate di cibo seguite da comportamenti di compenso quali vomito autoindotto, assunzione impropria di lassativi e/o diuretici al fine di contrastare l’aumento ponderale. In considerazione della patogenesi multifattoriale, per il trattamento è necessario un trattamento multidisciplinare. La terapia include quindi trattamenti medici, nutrizionali, educativi, psicoterapeutici, comportamentali e farmacologici. Gli obiettivi sono: raggiungere e mantenere un peso corporeo normale e salutare; correggere i comportamenti anormali quali restrizioni alimentari, abbuffate e atteggiamenti compensativi; smantellare le credenze scorrette secondo cui successo e affermazione si fondano su forma fisica e peso corporeo; trattare le condizioni mediche e psichiatriche che possono essere presenti. L’ obiettivo della riabilitazione nutrizionale è quello di ripristinare il peso corporeo, normalizzando le abitudini alimentari e raggiungendo una normale percezione di fame/sazietà.

Visita Nutrizionale

Durata: circa 1 ora e 15 min

Colloquio conoscitivo:

  • Presa visione di analisi del sangue recenti e di eventuali referti medici.
  • Valutazione dello stile di vita e del livello di attività fisica del soggetto.

Colloquio anamnestico:

  • Anamnesi familiare.
  • Anamnesi patologica.
  • Anamnesi alimentare (recall 24 ore, abitudini, gusti personali, necessità particolari in base a orari lavorativi o pasti fuori casa).

Analisi antropometrica:

  • Rilevazione di Peso e Altezza – Determinazione BMI.
  • Analisi delle circonferenze corporee – Determinazione WHR.
  • Valutazione struttura/fenotipo/morfologia.
  • Analisi plicometrica

Definizione obiettivi

  • Presa visione delle abitudini scorrette e degli “errori” da cercare di eliminare.
  • Determinazione di un obiettivo di peso / miglioramento del rapporto massa grassa/massa magra / miglioramento parametri metabolici

E’ consigliato portare con sé il referto di esami del sangue, se effettuati negli ultimi 6 mesi.In base ai risultati della visita, alle eventuali indicazioni del medico curante, alle esigenze e alle preferenze alimentari dell’interessato, verrà elaborato un PIANO ALIMENTARE PERSONALIZZATO nel pieno rispetto delle necessità cliniche e dello stile di vita del soggetto. Se non richiesto esplicitamente dall’interessato, non si tratterà di un piano alimentare rigido e restrittivo, ma piuttosto di un percorso che porterà allo sviluppo della capacità di fare scelte alimentari consapevoli e corrette, di una migliore conoscenza degli alimenti, dei nutrienti in essi contenuti e di come abbinarli nel diversi pasti nell’arco della giornata. Rimarrò a disposizione del paziente tramite mail, telefono e WhatsApp per ulteriori chiarimenti, dubbi e supporto.

 
Visita di controllo

Una volta al mese o secondo necessità fino al raggiungimento dell’obiettivo definito.

Colloquio di aggiornamento

  • Valutazione del mese passato.
  • Difficoltà riscontrate e benefici ottenuti.
  • Presa visione di eventuali nuove necessità.

Analisi antropometrica completa (come prima visita)

Definizione nuovi obiettivi ed eventuale modifica del Piano Alimentare

Consulenza Nutrizionale + Fitness
Dieta on line

Chi, per orari incompatibili o scomodità logistica, non ha la possibilità di recarsi in studio per una visita nutrizionale completa, ha la possibilità di avere un PIANO ALIMENTARE PERSONALIZZATO anche a distanza!  …con la sola differenza che non verrà eseguita la visita antropometrica, ma saranno gli interessati a fornirmi i dati/parametri di cui necessito per elaborare la dieta, attraverso la compilazione di un questionario.

Corsi di educazione alimentare

​Incontri informativi per grandi e piccini per imparare a fare scelte alimentari consapevoli e chiarire quali sono i principi di una sana e corretta alimentazione.